(044) 360 34 80  (095) 102 77 82  (‎063) 410 56 74  (‎096) 265 07 73
Мы отвечаем на звонки с 8:00 до 22:00
пн-пт: 9:00 - 21:00, сб-вс: 10:30 - 17:00 г. Киев, ул. Бориспольская, 4
пн-пт: 9:00 - 20:00, сб-вс: 10:30 - 17:00 г. Киев, ул.Бориспольская, 4

Какой бензин лучше?

Автор MissOil, ср, 07/13/2016 - 09:12

Некоторые производители современных двигателей допускают использовать бензин в большом диапазоне – даже от А-92 до А-98. Тогда у меня возник естественный вопрос: зачем мне переплачивать за дорогой бензин А-98, если производитель разрешает лить А-92? 

Октановое число современного украинского бензина

Самым главным показателем в бензине является его октановое число. Оно показывает стойкость бензина к детонации. Существует два метода вычисления октанового числа – моторный и исследовательский. В Украине используется маркировка по исследовательскому методу, а в сопутствующих документах партии бензина указано моторное число. В исследовательских институтах и лабораториях в результатах тестов бензина тоже часто указывают моторные показатели, а не исследовательские. Киевский институт потребительских экспертиз каждый год проверяет качество бензина на украинских заправках. В этом году испытания прошел 95-й бензин компаний ОККО, WOG, КЛО, Ольвия-нафта, Народная, LUXWEN, ANP, БРСМ-нафта,  и SunOil. Цены на заправках варьировались при закупке от 20 до 23 грн. По октановому числу, бензолу, сере и другим показателям качество топлива у нас в стране ухудшилось, в сравнении с предыдущим годом. Худшими оказались небольшие сети Ольвия-нафта, Народная и АЗС КЛО. Хотя на официальном сайте лаборатории КЛО потом оправдали, я мало верю в такие «ошибки».

А-92 или А-95?

Главное при выборе знать украинский, белорусский или европейский бензин на заправке.
А-92 бывает украинским и белорусским. К украинскому лучше даже близко не подходить, а белорусский очень даже не плох – подходит по нормам Евро-4, по составу как А-95, только по октановому числу отличается.
Допустим, иностранный производитель автомобиля рекомендует бензин А-95.  А-95 Евро подходит под стандарт Евро-4, но цена на него достаточно высокая. Украинский А-95, будем честными, в лучшем случае соответствует экологическом стандарту Евро-3. В нем в десять раз больше серы, чем в Евро-4, которая будет постоянно накапливаться в двигателе, и образовать нагар.
Вывод – если производитель рекомендует 92 бензин – лейте 92 белорусский, а не наш А-95.

Береженый должен сам себя беречь

Стоит знать несколько нюансов по поводу выбора заправки. Не пользуйтесь заправками с малоизвестными названиями. Не ведитесь на дешевизну бензина – слишком низкая цена должна вызвать большие подозрения. АЗС, продающие некачественное топливо, чаще всего находятся вдали от основных дорог. Если Вы не очень стеснительный – попросите паспорт качества на топливо. Операторы должны его предоставить по первому требованию. Если паспорт качества Вы не увидели – скорее всего, АЗС льет бодягу.

 

Стандарт Евро-5 по-украински

Нефтеперерабатывающие заводы Украины бензин Евро-5 не выпускают, поэтому нам его везут из Польши, Румынии, Литвы и Беларуси. В таком бензине намного меньше серы, ароматических углеводородов и бензола. Поэтому моторное масло почти не стареет, нагара и шлама тоже не будет, а о коррозии деталей вообще можно забыть. Если Ваш автомобиль моложе 2005 года – для его двигателя это очень важные параметры. Также можно встретить предложения смеси бензина и спирта. Вреда от этого двигателю не будет в том случае, если спирта в бензине будет менее 10 %. Информация об этом указана в паспорте качества топлива, поэтому не стесняйтесь его спрашивать. Также предлагают купить фирменный бензин с присадками. При таком выборе стоит быть осторожнее – состав из моющих компонентов, поглотителей воды и ингибиторов коррозии полезен только иногда, а не постоянно.

 

Чем выше октановое число, тем лучше

Некоторые водители считают, что вместо А-95 лучше заливать А-98. Эта схема работает только тогда, когда производитель рекомендует 98-й бензин. То есть не работает вообще. Кольца и клапана погорят при постоянном использовании бензина с увеличенным октановым числом. И наоборот, при рекомендованном 95-ом, если заправить автомобиль А-92, то расход топлива увеличится на 8-13% - в лучшем случае. В худшем – капремонт мотора: топливо детонирует в цилиндрах из-за чрезмерного давления горящей смеси. При такой экстремальной ситуации лучше все-таки воспользоваться присадкой, которая повышает октановое число. Одной из самых качественных является Liqui Moly Octane Plus Лето – пора отпусков, поэтому если Вы собираетесь в автопутешествие по новой для Вас трассе – такое средство стоит взять с собой на всякий случай.

Дорогие вебмастера и копирайтеры, текст мы пишем сами, уважайте наш труд, пожалуйста, при копировании оставьте ссылочку на источник: http://forcar.com.ua/blog/kakoy-benzin-luchshe